Tras romper récord en 2019, la producción de papaya baja 19.5% en Michoacán

La limitación de las actividades para mitigar la propagación del coronavirus es una de las causas en la caída de la producción del fruto en la entidad.

Foto: Archivo.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Una caída del 19.5 por ciento presenta la producción de papaya en Michoacán durante el primer trimestre del año, en comparación con el mismo periodo de tiempo durante 2019. La entidad contabilizó en este lapso casi 13 mil 300 toneladas de este fruto.

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A nivel nacional, Michoacán se mantiene en quinto lugar de producción, por detrás de Oaxaca, Colima, Chiapas y Veracruz, que lograron de 45 mil y hasta 75 mil toneladas por entidad durante el mismo tiempo.

Se trata de uno de los varios cultivos perennes que presentan decrementos durante el arranque del 2020, que en relativa medida se pueden atribuir al comienzo de la suspensión y acotamiento de actividades, incluyendo las del campo, producto de la pandemia de coronavirus por la que atraviesan el estado y el país, aunque el fruto ha presentado altibajos en sus totales en el último lustro.

Foto: Pixabay.

En Michoacán, la papaya es sembrada y cosechada por 495 familias, de las cuales 116 son encabezadas por mujeres, lo que constituye una particularidad a destacar, refiere Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua, quien resalta también que Michoacán se ha mantenido en los últimos años entre los primeros 5 lugares de producción.

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La dependencia, de momento, no ha ofrecido datos específicos sobre las limitaciones en sus actividades que podrían enfrentar estas familias por las medidas de contingencia sanitaria que están viviendo.

En cuanto a la producción referida, de acuerdo con las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad pasó de producir 16 mil 523 toneladas de este fruto entre enero y marzo de hace un año, a 13 mil 299 toneladas en el trimestre pasado.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), detalló que “en Michoacán son 20 los municipios en donde mayormente se produce la papaya”; para este inicio de año se tiene registrada una superficie de 3 mil 421 hectáreas cultivadas, de las cuales se cosecharon 2 mil 598.

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El funcionario subrayó que Buenavista, La Huacana y Aquila son los principales municipios, productores de papaya, que en nuestro se cultiva la variedad Maradol, “cuyo fruto tiene un peso entre el kilo y medio y los 2 kilos 600 gramos”. La Sedrua explicó que “esta variedad se introdujo al país a partir de 1978 y desplazó poco a poco a las variedades criollas; además, es muy apreciada para consumo en el mercado mexicano y en otras naciones”.

Medina Niño refirió que en promedio el estado exporta unas 6 mil toneladas al año, las cuales llegan principalmente a Canadá y Estados Unidos. El año pasado se totalizaron 115 mil toneladas de este fruto, por lo que la intención es aumentar la cantidad de producto enviado a mediano plazo.

Los datos del SIAP reflejan que, además de los municipios citados con anterioridad, la papaya también siembra, aunque en menor cantidad, en varias hectáreas distribuidas en Churumuco, Apatzingán, Coahuayana, Tepalcatepec, Chinicuila, Tumbiscatío, Múgica y Parácuaro.

Respecto al tema del impacto del coronavirus, la Sedrua ya ha mencionado que existe cierta preocupación, pues a partir de marzo se endurecieron los candados fitosanitarios y para el traslado de mercancía hacia Estados Unidos, además de la lógica baja en la fuerza laboral dedicada al campo.

Esta semana Estados Unidos ha anunciado que comenzará a restaurar actividades económicas en varios estados del vecino país y regresar a la normalidad parte del tráfico aduanero.