Crisis en pesca; conflictos en la sustentabilidad de pescadores

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

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Francisco Javier Torres/ La Voz de Michoacán.

En Michoacán está subestimada la producción acuícola, luego que se desperdicia la capacidad de aumentar esta producción en un 150 por ciento más, tan solo hace 7 años se producían en Michoacán más de 25 mil toneladas de carne de pescado, actualmente se producen alrededor de 10 mil toneladas anuales, “ello está generando severos conflictos en la sustentabilidad de las familias de pescadores, por lo que es necesario dar mayor impulso a este sector”, refirió José Raúl Gutiérrez, director de la Comisión de Pesca (Compesca).

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Refirió que la pesquería está pasando por un proceso difícil, y que esta debe reactivarse y hacerse acompañar de vedas especiales por temporadas, y que se fomente con mayor cantidad la siembra de organismos en mayor cantidad, pensando en llegar incluso a sembrar entre uno y dos millones de peses en cada embalse.

“Eses es el gran reto que tenemos en esta administración, porque consideramos que es una alternativa para rescatar íntegramente al sector pesquero, pero que además, podamos producir organismos de gran tamaño para poder recuperar los embalses, ello se debe acompañar de una veda para que se logre mejorar la pesquería”, refirió el funcionario.

La producción en el 2011, que es el anuario que acaba de registrase, fue de 10 mil 835 toneladas, siendo uno de los embalses de mayor producción la Presa de Infiernillo, embalse que tiene la capacidad de producir por si solo esa cantidad de carne de pescado.

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Raúl Gutiérrez destacó que si se trabaja adecuadamente la producción de las diversas variantes de pescado, Michoacán tiene la capacidad instalada para producir alrededor de 25 mil toneladas anuales, por lo que la producción se puede aumentar si entre las organizaciones de pescadores hay acuerdos para establecer vedas y se pueden repoblar los embalses.

“Podemos lograr la producción que se tenía al menos hace siete años, ese es el reto, porque hay factores medibles, el retos es incrementar el producto y el valor de la producción en beneficio de los pescadores y acuicultores, pero para poder llegar a esa meta debemos primero producir crías de calidad, sembrarlas y crear valor agregado, si no se hace así es difícil llegar al reto, pero vamos por buen camino”, aseguró al director de Compesca.

Actualmente en Michoacán se tienen dos centros de producción de crías de pez, uno en Huingo, Araró, y otro en Infiernillo; en estos centros se colecta la hueva y se pone en incubación artificial; en el primero de ellos se está impulsando la producción de bagre, que tiene una especial presencia en embalses de la región de Chapala, mientras que en el criadero de Infiernillo se prefieren Tilapias, de las que el año pasado logró una producción de cinco millones 500 mil crías, y que tiene figado este año incrementar su producción a 10 millones de crías.
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