Agua de obispo: prepara esta refrescante bebida tradicional de Semana Santa

Esta refrescante bebida, también conocida como agua de Cuaresma o de betabel, es uno de los manjares que se disfrutan en las mesas mexicanas en Semana Santa.

Foto: iStock

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Semana es una de las temporadas del año en que las familias mexicanas disfrutan de platillos tradicionales característicos de esta fecha, una de ellas es el agua de obispo, una refrescante bebida llena de frutas.

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A esta bebida también se le conoce como agua de cuaresma o sangre de Cristo, debido al color rojizo que aportan los ingredientes con la que se hace.

Su origen se remonta al siglo XVI, cuando la gente solía visitar los hogares que levantaban un altar en honor a la virgen María Dolorosa. Era costumbre darle un vaso de esta agua a los visitantes después de rezar.

La costumbre de disfrutar esta agua fresca perdura hasta nuestros días y es una preparación imperdible para esta temporada.

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Aunque la receta es muy variable, puesto que se pueden cambiar las frutas que lleva, algunos de los elementos principales son los siguientes:

Ingredientes

  • 2 betabeles medianos
  • ¼ de lechuga orejona fileteada en tiras finas
  • 2 naranjas en gajos o cortada en rodajas
  • 1 1/2 manzana
  • 2 plátanos
  • 10 gramos de cacahuates sin cáscara
  • Hielo
  • Endulzante al gusto

Preparación

Rallar finamente un betabel y extraer el jugo del otro, picar las demás frutas en cubos pequeños.

Luego incorporar en una jarra todos los ingredientes -betabeles, la lechuga, gajos de naranja, manzana, cacahuates y al final los plátanos- mezclar con agua y endulzar al gusto.

Se puede servir en vasos de cristal transparente y consumirla habitualmente para aprovechar el calcio, minerales, hierro y antioxidantes que contienen estos alimentos.