¿Gustas una salsa con cebolla morada? Aquí está la receta; la hortaliza además beneficia a la salud

Entre sus beneficios destacan que estimula el funcionamiento del hígado y la vesícula, y actúa como expectorante, bactericida y fungicida.

Foto: tomada de saboramexico.com.mx.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La hay blanca, morada, amarilla y chalota, una hortaliza con muchos usos culinarios y también con beneficios para la salud: la cebolla.

PUBLICIDAD

Este bulbo originario de Asia y que se extendió a Europa a través de los romanos, posteriormente llegó al continente americano y es un ingrediente básico en la cocina mexicana.

En México, los principales productores de cebolla son Baja California, Guanajuato y Tamaulipas.

Pero aparte de ser parte de la cultura gastronómica del país, es rica en calcio, magnesio y hierro; contiene vitaminas A y C, potasio, fósforo, sodio, hidratos de carbono y fibra dietética.

PUBLICIDAD

Entre sus beneficios para la salud destacan que estimula el funcionamiento del hígado y la vesícula, y actúa como expectorante, bactericida y fungicida.

De acuerdo a los consejos de la Profeco en la revista del Consumidor, para la compra y conservación hay que elegir aquellas que estén duras, firmes y apretadas; guardarlas en un lugar seco, ventilado y de preferencia a la sombra.

No deben estar húmedas ni tener marcas o manchas en la cáscara, y para aminorar su olor y sabor fuerte se deben picar o rebanar, remojar en agua ligeramente tibia y dejarla reposar algunos minutos antes de usarla.

Contenidos relacionados

¿Qué tal una salsa con cebolla morada? Aquí está la receta

Ingredientes

  • • 1 cebolla morada cortada en plumas
  • • Sal de mesa
  • • Jugo de una naranja agria
  • • 1 chile habanero sin semillas cortado en plumas

Manos a la obra

  1. En un recipiente incorpora la cebolla y el chile.
  2. Agrega sal al gusto y revuelve
  3. Añade el jugo de naranja y mezcla perfectamente.

Nota: Si no consigues naranja agria puedes sustituirla por naranja dulce y limón.

Rendimiento: 8 a 12 cucharadas
Kcal: 82
Costo promedio: 10 pesos
Caducidad: Una semana en refrigeración.

Consulta AQUÍ la Revista del Consumidor de la Profeco.