La forma italiana de preparar café, cómo utilizar la cafetera Moka

Si eres amante del café, y no conoces una cafetera moka, seguro te sorprenderá cómo funciona

Foto: Youtube, Rubén Naranjo

Redacción / La Voz de Michoacán

Ciudad de México. El café forma parte de la cultura italiana, tanto así que en la mañana se toma disuelto en agua como el espresso o el lungo, y por la tarde se suele preparar con leche como el capuccino o macchiato.

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El espresso se suele preparar en una cafetera que los italianos llaman moka, a diferencia de la tradicional cafetera que utilizamos la mayoría de los mexicanos, que calienta el agua y la bombea para después caer por gravedad a través del café molido, ésta tiene un depósito de agua en la parte inferior, y al contrario, al calentarse sube a través de un filtro con café hasta otro depósito.

Foto: Agencias.

Este artefacto tiene su forma de usar:

Algunos italianos sugieren servirlo en forma de montaña, no aplastarlo, la academia Compound Coffe sugiere siete gramos de café, de preferencia recién molido para preservar su aroma y sabor.

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Poner agua hasta la válvula de seguridad

Usar agua de calidad, no de la llave

Cerrar la cafetera sin apretar demasiado ni utilizar el asa para ello, podría romperse.

Mientras más baja sea la intensidad del fuego, mayor será la intensidad del café.

En cuanto salga todo el líquido con el café apagar, No dejar que hierva o sobrecaliente.

No lavarla con jabón, no meter al lavaplatos, sólo enjuagarla bien al chorro de agua.

Foto: Twitter.

En intensidad, de menor a mayor primero va el Lungo, Espresso y el Ristretto es el más intenso, el Doppio son dos cargas de Ristretto.