¿Por qué se comen 12 uvas en Año Nuevo?

Las 12 uvas representan los meses que tiene un año y se dice que aquellos que logren terminare sus uvas competas en el primer minuto del año tendrán buena suerte

Redacción / La Voz de Michoacán

Michoacán. Año Nuevo está lleno de rituales que miles de familia realizan a la media noche del 31 de diciembre, pero probablemente no hay uno más importante que comer las 12 uvas y así pedir un deseo o pensar en sus propósitos que buscarán lograr en 2021.

PUBLICIDAD

¿POR QUÉ SE COMEN 12 UVAS?

comer todas las uvas en Nochevieja

El origen de esta tradición tiene varias teorías, que se remontan al siglo XIX en España. Con el pasó de los años, esta costumbre llegó —con la Conquista— de manera oral a suelo mexicano, así como a diversos países de habla hispana: Venezuela, Argentina, Ecuador, Perú, Chile y Colombia.

Uvas de la suerte

La primera de ellas menciona que en 1909, hubo muy buena cosecha de uva y los agricultores de la comarca alicantina del Valle del Vinalopó aprovecharon para sacarlas al mercado bajo el nombre de las “uvas de la suerte”.

Según esta versión, algún lugareño guardó, como singular y exquisito postre para la cena, granos de uva suficientes como para que cada comensal los tomara cuando el reloj diera la medianoche.

PUBLICIDAD

A la francesa

La versión del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Uva Embolsada del Vinalopó señala que la tradición se remonta a finales del siglo XIX, como un acto para burlarse de la aristocracia.

La historia cuenta que en las últimas décadas del siglo XIX las familias españolas de la aristocracia, influenciadas por sus homólogas francesas, tenían la costumbre de organizar encuentros privados con motivo del fin de año, en los que se servía champán y uvas, pero esas últimas solo con el fin acompañar al vino espumoso.

Buena suerte

Según la tradición, en la mesa se colocan 12 uvas delante de cada comensal que simbolizan los 12 meses del año y deben comerse con cada una de las campanadas del reloj.

Además, se cree que aquellos que se terminen las 12 uvas en los primeros 60 segundos del Año Nuevo tendrán buena suerte durante los siguientes 365 días.

¿CÓMO COMERLAS?

En primer lugar, el tamaño de las uvas es muy importante, y debe ser de medio a pequeño, ya que cuanto más pequeñas, más rápido las podrás tragar para pasar a la siguiente sin dejarte la vida por el camino.

Si no te gustan las pepitas, o te molestan, lo mejor es comprar uvas sin pepitas, puedes encontrarlas prácticamente en cualquier frutería o supermercado.

Prepara todo bien para que cuando vayan a comenzar las campanadas no te surja ningún imprevisto de última hora.

Céntrate en comer todas las uvas en Nochevieja.

Mastica todo lo rápido que puedas pero con mucho cuidado.

Escucha bien las campanadas, van relativamente despacio así que una uva pequeña debes tener tiempo para comerla sin problemas.