México debuta con plata y bronce en Mundial de Paratletismo

Agencias/ La Voz de Michoacán

Nottwil. México se presentó en el histórico Primer Campeonato Mundial Juvenil de Paratletismo Suiza 2017, con una medalla de plata de Rodrigo Jacob de la Torre Plata en impulso de la bala, y un bronce de la velocista Karla Sofía Cárdenas, en los 200 metros planos, en evento que reúne a 275 atletas de 40 países, en el Sport Arena de Nottwil.

México asiste al histórico Primer Campeonato Mundial Juvenil de Paratletismo con una selección de 16 atletas (8 hombres y 8 mujeres), quienes se ubican entre los mejores cuatro del ranking mundial juvenil, en sus respectivas categorías, la Sub-18 y la Sub-20, que son las cuales tienen actividad en Nottwil. La actividad comenzó ayer con la ceremonia de inauguración sobre la propia pista de la Sport Arena y se prolongará hasta el próximo domingo 6 de agosto.4

En la categoría Sub-20, el joven Rodrigo Jacob de la Torre, atleta de la categoría F37, registró un lanzamiento de la bala de 9.68 metros y sólo fue superado por el medallista de oro, el colombiano Luis Fernando Lucumi (F38), quien lanzó a 11.59 metros; la presea de bronce, en la Final que reunió a atletas de categoría F35 a F38, fue para el iraní Ashkan Cheraghi, con un lanzamiento de 8.65 metros.

La segunda medalla del día para México fue el bronce que se colgó en la pista la mexicana Karla Sofía Cárdenas (F38), en los 200 metros planos de las categorías F35 a F38, al registrar un tiempo de 30.62 segundos, con los cuales se impuso en su heat, sólo que el oro se escapó cuando la británica Eve Walsh Dann se coronó al fijar un tiempo de 32.04 segundos, en tanto que la plata fue para la australiana Tamsin Colley, que registró 32.13 segundos.

Entre los seleccionados mexicanos se encuentran Eliezer Gabriel Buenaventura, campeón parapanamericano de Toronto 2015, Lucía Muro, doble medallista de bronce en Juegos Parapanamericanos Toronto 2015 y Mario Chessani, medallista de oro en Juegos Parapanamericanos Juveniles Sao Paulo 2017.

La selección que dio a conocer el Comité Paralímpico Mexicano, está integrada por siete atletas de sillas de ruedas, cuatro de parálisis cerebral y cinco de ciegos y débiles visuales, pertenecientes a las categorías Sub-20 y Sub-18, quienes dieron su marca de clasificación, durante el selectivo nacional que se realizó el mes pasado en la ciudad de San Luis Potosí.