Exportaciones agroalimentarias registran crecimiento sin precedentes

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Ciudad de México.- Durante el primer trimestre de este año, las exportaciones agroalimentarias registraron un crecimiento sin precedentes y se prevé que al término de 2016 superen los 29 mil millones de dólares, cifra por arriba de las previsiones hechas en otras ramas como el petróleo o el turismo.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, destacó que de enero a marzo de este año las exportaciones agroalimentarias crecieron 6.6 por ciento en términos anuales, para ubicarse en siete mil 558 millones de dólares.

PUBLICIDAD

Esto trajo como resultado una balanza superavitaria histórica que rebasa los mil 596 millones de dólares y un flujo comercial agroalimentario con más de 150 destinos.

Las exportaciones agropecuarias superaron los cuatro mil 185 millones de dólares, 12.1 por ciento más que en el primer trimestre de 2015, y las ventas agroindustriales llegaron a los tres mil 372 millones de dólares, ligeramente superiores a las registradas en el periodo homólogo anterior.

Calzada Rovirosa señaló que en 2015 el sector agroalimentario mexicano alcanzó, por primera vez en 20 años, un superávit comercial por más de dos mil millones de dólares con sus principales socios comerciales, Estados Unidos y Canadá.

PUBLICIDAD

Los cinco principales productos agroalimentarios exportados en 2015 fueron: cerveza de malta, con valor de dos mil 542 millones de dólares; jitomate, mil 818 millones; aguacate, mil 649 millones, con un incremento a tasa anual de 18.2 por ciento; tequila y mezcal, mil 219 millones de dólares, y bovinos en pie, 930 millones de pesos.

La Sagarpa refirió que estos cinco productos representaron un valor acumulado de alrededor de ocho mil 155 m