Mezcal espera su certificación

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Rogelio Rico / Corresponsal La Voz de Michoacán.
Tacámbaro, Mich.- El mezcal michoacano se encuentra en espera de obtener la certificación por parte del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam) con lo cual se abrirían más canales de comercialización y por consiguiente mayor derrama económica favorable para la entidad, esto luego de que el pasado 21 de noviembre se firmara la denominación de origen para la bebida que en la tenencia de Etúcuaro del municipio de Madero se elabora de manera artesanal desde hace más de cuatro siglos.

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Al respecto José Luis Sánchez Ibáñez, integrante de  jimadores del producto agave mezcal, informó que desde más de un mes vendría gente del Comercam para revisar el mezcal producido en Michoacán pero por detalles en la Secretaría de Desarrollo Económico se retrasó la visita, la cual se contempla para estos primero días del mes de octubre.

El personal de la Comercam explicó el también productor de la bebida bajo la marca  “La flor del mezcal de Etúcuaro”, revisará todas las destiladoras y asesorará a los productores para cumplir todos los requisitos para obtener la certificación, que se traduciría en mayor confiabilidad en el consumo de la bebida ya que se cumple con todas las normas y estudios de laboratorio que debe tener el mezcal preparado de manera artesanal.

Con esto abundó, “se abrirían más canales de comercialización ya que ahorita los mezcales se venden en el mercado local y  estatal, pero ya con el sello del Comercam podríamos exportar este producto a Estados Unidos o a cualquier otro lugar del mundo; así como competir con otros mezcales hechos en estados como Oaxaca y Guerrero”.

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El entrevistado reconoció que la obtención de la denominación de origen ha generado interés en la producción del mezcal y cultivo del maguey mezcalero, otorgándose recursos económicos por parte del gobierno para el impulso de los viveros y la plantación de agave cupreata o chino y espadancillo.

En la región de Etúcuaro citó como ejemplo, ya existen más de 150 hectareas de cupreata o chino y se contempla que el año que entra se tendrán mayores plantaciones en otros municipios, ya que no se requiere tanto trabajo para poderla cultivar.

Concretamente en la destiladora “Flor del mezcal de Etúcuaro” se producen unos 700 litros de mezcal por mes siendo la especialidad el mezcal perlado  que también  ha tenido mayor demanda, pero además  producen  la bebida con sabores de membrillo, café, menta, changunga y el reposado, que cuenta ya con permiso de salud y código de barras, es decir es una bebida confiable.

“Es una bebida artesanal orgánica porque estamos utilizando agaves silvestres que no han sido tocados con fertilizantes químicos, estimula el sistema inmunológico, ayuda para problemas de la presión y hasta para el mal de amores” manifestó el entrevistado quien agregó que la destiladora a su cargo genera seis empleos directos pero también se contrata gente para la jima y la molienda.