Aumenta la producción de carne en canal en Michoacán, pero crecimiento sigue siendo lento

Michoacán ocupa el lugar 13 en producción total de carne en canal, muy por detrás de los estados líderes como Jalisco y Veracruz.

Foto: Pixabay.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La producción anual de carne en canal aumentó 6.5 por ciento en Michoacán durante 2019. De acuerdo con las cifras oficiales, el estado reportó 203 mil 367 toneladas, de las cuales la carne de bovino y ave son las que más aportaron al volumen estatal.

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En años recientes, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) ha puesto en marcha diversos esquemas de apoyo a los productores pecuarios que, si bien no representan en volumen y ganancia lo que otorga la agroindustria, se trata de uno de los sectores donde se ha puesto especial interés con miras a detonarlo a corto plazo.

Sin embargo, el crecimiento sigue siendo lento. Mientras en los productos agrícolas la media mínima de crecimiento en la última década es de 25 por ciento, la carne en canal apenas ha crecido 16.3 por ciento entre 2010 y 2019.

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Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detallan que a principios de la década pasada en 2010 Michoacán produjo 174 mil 784 toneladas de carne en canal. Para 2018 esta cifra aumentó a 191 mil 6 toneladas, para cerrar con las más de 203 reportadas el año pasado por esta instancia federal.

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De forma desglosada, el año pasado la producción de carne de bovino fue la más significativa, ya que representó 95 mil 967 toneladas. En segundo lugar, se encuentra la de ave (pollo y gallina ligera y pesada que han terminado su ciclo de reproducción), que totalizó 56 mil 735 toneladas. El ganado porcino aportó 46 mil 409 toneladas de carne canal a la producción estatal.

Ya con mucho menor producción se encuentran la carne de caprino, 2 mil 495 toneladas; ovino, mil 659 toneladas, y guajalote, en el que la entidad aportó apenas 102 toneladas.

En el contexto nacional, Michoacán ocupa el lugar 13 en producción total de carne en canal, muy por detrás de los estados líderes como Jalisco y Veracruz, que promedian 900 mil toneladas de producción cárnica anual. En el caso específico de carne de bovino, Michoacán se ubica en el puesto número 9.

Foto: Pixabay.

A nivel local, los municipios de La Piedad, Morelia, Sahuayo y Zamora son los que más aportan. De acuerdo con la Sedrua, en los 113 municipios se cuenta con un censo que alcanza un millón 665 mil cabezas de ganado enfocadas a la producción de carne.

En este tema, la administración estatal ha aportado más de 15 millones de pesos para el sector pecuario, en programas donde se aporta financiamiento para adquirir sementales, mejorar los sistemas de censado de ganado y desarrollar infraestructura, no sólo en materia de rastros municipales, sino para acercar agua a los hatos ganaderos.

El titular de Sedrua, Rubén Medina Niño, detalló que Michoacán logrado abrirse camino al mercado internacional exportando carne, principalmente de bovino a Italia, Alemania, Francia, Rusia y China.