Crece la producción de toronja en Michoacán; estado es segundo en su cultivo en el país

La toronja en el mercado nacional es considerada como uno de los cítricos más importantes dentro de la producción agrícola.

Foto: Pixabay.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Reporta la producción de toronja en Michoacán poco más de 75 mil toneladas entre enero y octubre de 2021, lo que representa un crecimiento del 7% en el volumen comparado con el año anterior.

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De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Michoacán es el segundo máximo productor de esta fruta en el país, también conocida como pomelo, únicamente por detrás de Veracruz, que totaliza más de 209 mil toneladas durante los primeros 10 meses del año.

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La toronja en el mercado nacional es considerada como uno de los cítricos más importantes dentro de la producción agrícola, no solamente porque se comercializa fácilmente como fruta, sino porque alimenta a su vez a otras industrias secundarias como fabricantes de jugos, licores, mermeladas, saborizantes, dulces y hasta suplementos.

En el caso del estado de Michoacán, concentra el 19.5 por ciento de la producción nacional, pero la toronja local se ha abierto mercado a otros países, principalmente Estados Unidos, Canadá, Francia, Japón, Holanda, Polonia y un mercado creciente en general a países de la Unión Europea.

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Son las huertas de Parácuaro y Múgica las certificadas en su mayoría para este mercado de exportación, aunque también se cuenta con algunas huertas en Gabriel Zamora, Apatzingán, Buenavista, Tepalcatepec y La Huacana.

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Este año se dedicaron poco más de 6 mil hectáreas para el cultivo del pomelo en la entidad, de las cuales han sido cosechadas 5 mil 330, con un rendimiento promedio de 14 toneladas por hectárea. Son tres los tipos de toronja más cultivadas en Michoacán, dominando la Ruby Red y Red Blush, con cerca 2 mil 500 hectáreas cada una, mientras que el resto se suelen dedicar a la variedad conocida como Doble Roja.

Según el censo más reciente realizado por la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua),en Michoacán 142 mujeres y 654 hombres lideran los espacios de producción de este cítrico.


ALTOS NUTRIENTES

La Sedrua ha resaltado que la toronja contiene vitamina C, pro vitamina A, minerales, flavonoides y ácido fólico; otra de las ventajas de este cítrico es que las personas que la consumen regularmente son beneficiadas pues les ayuda a reducir el colesterol en el cuerpo, bajar de peso, hidratar la piel y aprevenir enfermedades, entre estas el cáncer y las infecciones respiratorias.

Otros beneficios que se le atribuyen a este delicioso fruto son la mejora de la circulación de la sangre, el fortalecimiento del cabello y también de las uñas, además que para estas temporadas de cambio súbito entre frío y calor ayuda a la prevención de las gripes y de los resfriados.