Crece la zarzamora: Michoacán es líder nacional y producción aumentó casi 9% este año

La zarzamora es la frutilla número uno en México y 94% de ella se produce en Michoacán.

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Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Un aumento de prácticamente 9 por ciento reporta la producción michoacana de zarzamora durante el primer cuatrimestre de 2022; en total sumó 96 mil 596.42 toneladas. El estado aglutina el 94 por ciento del total de cosecha de esta frutilla a nivel nacional.

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De acuerdo con la información vertida por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), este año se destinaron 8 mil 929 hectáreas a esta frutilla, de las cuales poco más de 8 mil 100 ya han aportado cosechas en lo que va del año. El rendimiento es de 11.80 toneladas por hectárea, una tonelada más que lo se reportaba al inicio de 2021.

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Contrario a otros cultivos que para aumentar el volumen total se opta simplemente por aumentar la superficie dedicada (como los aguacateros), en el caso de los productores de ‘berries’ han apostado por mejorar sus métodos para aumentar el rendimiento por hectárea bajo ambientes estrictamente controlados y supervisados.

Mucho más marcado que en el “venerado” aguacate, los agricultores de la entidad tienen el dominio y control sobre la producción de zarzamora, que año con año sigue cotizándose de mejor forma en los mercados internacionales. En 2020, el valor dela producción sólo a pie de huerta rebasó los 7 mil 500 millones de pesos, pero este precio se dispara cuando se introduce a los supermercados o se exporta.

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A nivel local, son 25 municipios los que cuentan con terrenos destinados a la zarzamora, si bien la producción más relevante se encuentra en una decena de ellos. En primer lugar se ubica Los Reyes, que entre enero y abril reportó poco más de 38 mil 700 toneladas; le sigue Peribán, que acumula casi 26 mil toneladas en el mismo lapso. Entre estas dos demarcaciones se cosecha el 67 por ciento de la frutilla que se produce en la entidad.

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Les sigue Tacámbaro, con 9 mil 500 toneladas; en cuarta posición está Tocumbo, con 6 mil toneladas, y en quinto lugar Ario, con sus 3 mil 625 toneladas de zarzamora durante los primeros cuatro meses del año.

Información de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sader) refiere que el volumen de producción ha presentado un crecimiento importante en el estado debido al mejoramiento de las técnicas de cultivo, lo cual ha sido determinante en la evolución del proceso, brindando mayores y mejores rendimientos, tanto en calidad, cantidad y precio.

De hecho, durante la anterior administración estatal, la zarzamora fue uno de los 24 cultivos dentro del programa Agricultura Sustentable, que buscaba, mediante agentes microbianos, mejorar la calidad delas cosechas michoacanas, aminorar la inversión en insumos y fomentar prácticas ambientalmente más sustentables.

Es un motor económico

La Sader apunta que el terrero estatal le sienta bien a este cultivo, pues se desarrolla favorablemente en alturas mayores a los mil 500 metros sobre el nivel del mar, que es la altura promedio en la entidad, si bien, hay regiones en las que se produce en alturas que van de los mil 200 a los mil 400 metros sobre el nivel del mar.

Según informó la autoridad estatal al cierre del sexenio anterior, cada hectárea de zarzamora genera al menos tres empleos directos en Michoacán, por lo que son más de 37 mil 500 plazas que se ocupan para este cultivo más unos 100 mil jornaleros que se ocupan para las temporadas de cosecha y corte.

El reto, en voz de agricultores es aumentar la exportación, pues al año se envían a otros países cerca de 15 mil toneladas de la frutilla, principalmente a EUA, Inglaterra, Italia, Holanda y Alemania.