Michoacán mantiene el liderazgo agrícola a pesar de la baja en el valor de producción

La entidad permanece como el primer lugar en el país en valor de producción, según el SIAP.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Se mantiene Michoacán oficialmente como líder indiscutible en valor de producción del sector agrícola en México. De acuerdo con la información proporcionada por el Servicio del Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), con datos finales del 2021, la entidad sumó 85 mil 349 millones de pesos en valor de producción en media centena de granos, frutas, verduras y hasta flores a pie de huerta.

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No obstante, esta cantidad representa un ligero retroceso con respecto a 2020, cuando la producción total tuvo un valor de poco más de 86 mil 667 millones de pesos, es decir, una caída de 1.5 por ciento entre ambos años marcados por la pandemia de la enfermedad de la COVID-19.

De cualquier forma, Michoacán se mantiene como el rey del campo a nivel nacional, dejando en segundo lugar al vecino estado de Jalisco, cuya producción agrícola se cotizó a pie de huerta a 77 mil 551 millones de pesos; en tercer puerto, Sinaloa, cuya producción se tasó en 69 mil 539 millones de pesos.

El cuarto lugar en el listado del SIAP fue para Chihuahua, que rebasó los 52 mil 580 millones de pesos, mientras que en quinto se ubicó otra entidad norteña, Sonora, que registró 48 mil 414 millones de pesos de valor de producción agrícola.

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El listado del Servicio del Información Agroalimentaria y Pesquera se compone actualmente de 78 productos del campo, que van desde el agave, aguacate, diferentes tipos de frutillas, papa, papaya, mango, caña, jitomate, tomate, zanahoria, maíz (elote y grano), sorgo, trigo y hasta tabaco, cártamo, crisantemo y tulipán holandés. Pese a estar listada, de la fresa no se presentan datos a detalle.

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De este inventario de productos, Michoacán participa en 53 de ellos, de los cuales es líder en prácticamente la mitad, destacando –obviamente el aguacate, limón, zarzamora y la guayaba.

En cuanto a la superficie, en Michoacán se sembraron un millón 028 mil hectáreas, de las cuales se reportaron 996 mil 090 cosechadas. No se trata del estado con mayor superficie invertida, pues Chiapas, Jalisco, Veracruz y Zacatecas presentaron más territorio destinado a cultivos.

La “ventaja” de Michoacán, además de que ha logrado mejorar su rendimiento por hectárea en varios delos cultivos, es que maneja productos considerados de alto rendimiento, los cuales alcanzan un alto valor en el mercado nacional e internacional, en donde sin duda resaltan las berries y el aguacate.

MANDA EL AGUACATE

Justamente el aguacate ocupó el mayor valor de producción al interior de Michoacán: más de 38 mil 884 millones de pesos, aunque hay que tomar en cuenta que su valor real de mercado es aún más alto una vez que pasa por los intermediarios dentro del espectro nacional o cuando es exportado hacia Estados Unidos y otras naciones, donde fácilmente el aguacate puede llegar en alguna época del año a 5 dólares por unidad.

El maíz en grano se coloca en segundo puesto, con un valor de 9 mil 716 millones de pesos; en tercero la fresa, 6 mil 398 millones de pesos; el limón está en cuarto, que presentó en 2021 un valor de producción de 6 mil 031 millones de pesos, en tanto que la zarzamora totalizó 3 mil 865 mdp.

Es el aguacate el cultivo que manda y se nota también a nivel municipal, donde las demarcaciones que más valor de producción consiguieron el año pasado son todas grandes productores del ‘oro verde’. Tancítaro, Uruapan, Ario, Tacámbaro y Salvador Escalante rebasan los 4 mil 200 millones de pesos, mientras que en Los Reyes se lograron más de3 mil 800 millones de pesos, en gran medida gracias a este cultivo que con permiso implícito o explícito de la autoridad sigue devorando y transformando bosques en plantíos.