OFICIAL: Plazas comerciales, restaurantes, iglesias y gimnasios podrán normalizar horarios

Los antros, bares y todos los negocios con venta de alcohol deberán suspender servicio a las 23:00 horas. Los velorios, fiestas patronales y fiestas siguen prohibidos.

Foto: Samuel Herrera Jr., La Voz de Michoacán.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Las plazas comerciales, restaurantes que no cuenten con bar, iglesias, clubes y gimnasios podrán normalizar sus horarios siempre y cuando mantengan las medidas sanitarias para proteger a trabajadores y consumidores, acordó este día el Comité Estatal de Seguridad en Salud al presentar los lineamientos para la normalización de horarios en establecimientos comerciales.

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Los antros, bares, restaurantes y hoteles que cuenten con venta de bebidas alcohólicas deberán acatar la restricción de brindar servicio hasta las 23:00 horas.


Los velorios, misas de cuerpo presente, fiestas patronales, reuniones en salones, ferias, bailes, jaripeos, eventos masivos y deportivos seguirán prohibidos.


Los balnearios podrán operar al 50 por ciento de su capacidad siguiendo las medidas sanitarias y protocolos que se han creado, sin embargo, no podrán asistir los adultos mayores porque se están vacunando, indicó la titular de la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM), Diana Carpio Ríos.

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Las plazas públicas se mantendrán cerradas durante marzo para evitar un tercer rebrote de casos por COVID-19.

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Como parte de esta estrategia, el responsable del Sistema de Registro en Salud, Arturo Rosillo García, informó que se aplicarán medidas para evitar la superdiseminación que se da en la vida social, económica y laboral.

Entre las medidas se encuentran:

  •             • Promover el uso del doble cubrebocas
  •             • Ventilación de espacios seguros en reuniones, oficinas, restaurantes, lugares de cultos, transporte, cines, etc.
  •             • Medición del CO2
  •             • Mantener la sana distancia señalizada en los lugares de consumo
  •             • Fomentar y promover los espacios libre de humo
  •             • Estancias seguras y reducidas en tiempo para lugares de consumo de 2 a 3 horas (restaurantes, cafeterías y bares)
  •             • Continuar con aforos controlados para disminuir el riesgo de transmisión del virus para atenuar la movilidad con el uso de reservaciones
  •             • Capacitación y supervisión en los establecimientos
  •             • Campaña de sensibilización por comunicación social del estado y municipio

“Vamos saliendo de la segunda ola y las medidas individuales, como el uso correcto del cubrebocas son claves en este momento para seguir avanzando”, aseguró la secretaria de Salud.

Además, se dispondrá de 10 mil pruebas rápidas para hacer un muestro aleatorio.

“Tenemos que evolucionar en este proceso y continuar con la estrategia de adaptar, proteger y avanzar (APA), en estos meses hemos aprendido que lo que contagia no es el espacio, es la movilidad que se genera y que las personas no aprendan a identificar el riesgo”, enfatizó la secretaria de Salud.