Comedores comunitarios un ejemplo de solidaridad

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Roberto Huitrón/La Voz de Michoacán

Los Reyes, Mich.- Doña Raquel Patiño Ochoa, tiene 5 años al frente del comedor comunitario de la colonia Guadalajarita al oriente de la ciudad de Los Reyes, ella junto con 6 voluntarias más inician sus labores desde 6:30 horas y concluyen a las 17:00 horas, de lunes a viernes,  son casi doce horas de trabajo diario  no remunerado, para poder brindar desayunos calientes y comidas a todos aquellas personas que lo soliciten.

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“A nosotras lo que nos  motiva a trabajar en los comedores comunitarios, es que además que de aquí comemos, ayudamos a gente muy necesitada que por desgracia no tiene o no les alcanza para comer”, dicen a La Voz de Michoacán, Patiño Ochoa, responsable del comedor de la colonia Guadalajarita, que junto con María del Refugio  González Acevedo; Elisa Álvarez Bautista; Teresa Morales Zamora; María del Carmen y Rosario Ávalos Patiño; Irma Quirós Sánchez  y Mayra Alejandra Silva López, hacen posible el funcionamiento de este comedor comunitario, que forma parte de una red de 27 ubicados de forma estratégica a lo largo y ancho del municipio 5 de los cuales se encuentran en la cabecera municipal.

La forma de operar del comedor comunitario es la siguiente;   el gobierno federal les hace  llegar mes con mes una cantidad abarrotes: alimentos enlatados (atún y verduras), carne seca embolsada;  agua purificada, jugos, granos, pastas, azúcar, harinas, aceite comestible, arroz, lentejas, avena, soya, jugos y leche   entre otros alimentos.

Con los 7 a 10 pesos (el precio varía dependiendo de si se sirve carne)    recuperados  por alimento, se paga la compra de verdura, pago de servicios como gas y energía eléctrica, pago de tortillas y  si llega a sobrar dinero -situación muy rara- se reparte éste entre las voluntarias del comedor comunitario.

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