Con altibajos, limón se posiciona en Michoacán

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Foto: Tomada de Internet.

Antonio Ramos/ La Voz de Michoacán

 

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Apatzingán, Michoacán. El Sistema Producto Limón en Michoacán como todos los sectores de la economía nacional tiene sus altibajos, enfrenta problemas de comercialización, producción y Fitosanidad, pero es una cadena agroalimentaria que ha sabido organizarse y ello la ha llevado a posicionarse en el mercado nacional, señaló Jorge Hernández Gaona, presidente de la Asociación de Empacadores de Limón de Apatzingán.

 

Hemos logrado avanzar en muchas de las aristas de este importante sector de la economía regional, uno de los primeros pasos y quizá el más importante es la organización alcanzada, hemos aprendido a llegar a acuerdos en beneficio de los diferentes eslabones que conforman esta cadena agroalimentaria”.

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Hoy día, dijo, hemos podido conciliar asuntos que son fundamentales para mantener el equilibrio de la oferta y la demanda en los mercados de consumo, solo arribamos producción a los centros de acopio dos veces por semana, hace unos días, refirió, en una reunión del sector limonero en Apatzingán se planteó la posibilidad de que pudieran ser tres días en los que se comercializara el fruto en los mercados locales, el acuerdo fue de que sigan siendo solo dos días por semana y ese acuerdo se respeta.

 

Quiero decirle que el Sistema Producto Limón como todos los sistemas agroalimentarios del país está sujeto a los vaivenes del mercado de consumo, a mayor oferta menor precio y es precisamente, en este sentido, donde todos los que integramos esta cadena agroalimentario hemos puesto mayor énfasis y empeñó”.

 

Hace apenas unos días el precio por kilo al productor alcanzó los 19 pesos, de repente y ante la movilización del fruto de los estados de Colima, Oaxaca y Guerrero a los mercados de consumo nacionales el precio por kilo del fruto cayó a los 7 pesos”. Lo cierto es, acotó, “que cuando el precio del limón sube todos ganamos y cuando este baja todos perdemos”.

 

No obstante, aseveró, “por encima de toda la problemática propia del sector hemos avanzado: tenemos empaques altamente tecnificados, importantes áreas de cultivo con riego tecnificado, seguimos produciendo los mejores limones del país, tenemos organización y hemos aprendido a conciliar que es lo más importante”; pero también debemos reconocer que tenemos debilidades productivas y de comercialización, para nadie es desconocido el hecho de que enfrentamos una sobre plantación que a la par con las plagas ha impactado el volumen de producción.

 

Mire, el hecho de que el producir limones tenga sus momentos buenos y malos no nos debe espantar, el esfuerzo por mejorar la citricultura en el Valle de Apatzingán ha dado resultados y beneficios: iniciamos renovando las hurtas con planta de mayor calidad genética, hoy tenemos amplias áreas de plantaciones tecnificadas, producimos limones con altos estándares de calidad, sanidad e inocuidad y lo más importante es que el Sistema Producto Limón en la región de Tierra Caliente es hoy por hoy la columna vertebral de la economía.

 

Somos, indicó, un sector de alto impacto social, generamos 20 mil empleos diarios, tenemos un área de plantación por encima de las 60 mil hectáreas en producción; tenemos sobreproducción pero a la par se ha logrado instalar la industria que desfoga los excedentes productivos, tenemos plagas que han sido la causa fundamental de la caída productiva en la región, pero lo más importante de todo es que tenemos confianza en el esfuerzo que desde cada eslabón de la cadena y de las instancias de gobierno damos para remontar estos altibajos.