A un día de la Navidad, ¿qué te falta para el festejo? Aquí te damos algunos tips de último momento

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Redacción / La Voz de Michoacán


Morelia, Michoacán. Intercambios, preparativos para la cena, compras de regalos, risas, es lo que viven millones de personas a un día de celebrar la Navidad.

Si eres de las que dejan para el último todo, no te preocupes, y aún no has comprado tu regalo, ten en cuenta que la mayoría de los comercios abren hasta tarde de este lunes y hasta mañana martes, por lo que puedes adquirir todo lo que necesitas con antelación y librarte de hacer compras la mañana de Nochebuena, cuando los mercados están a rebosar.

¿De dónde nace esta fiesta y sus tradiciones?

  1. Papá Noel: Según la historia, San Nicolás fue dueño de una gran fortuna y la repartió entre los pobres. Luego, ingresó a un monasterio. Su imagen robusta y con traje rojo se produjo tras una ilustración del dibujante alemán Thomas Nast, en 1870.

    En Francia se le llama Pere Noel, en Alemania se le conoce como Kriss Kingel, en Italia como Le Befana y en Rusia como Ded Moroz (Abuelo Helado).
  • Los calcetines: Cuenta la leyenda que un hombre sumido en la pobreza no tenía nada que ofrecer como dote para que sus tres hijas se pudieran casar, por lo que San Nicolás les arrojó monedas de oro por la chimenea que cayeron en los calcetines que colgaban allí.
  • Árbol de Navidad: Su forma de triángulo representa a la Santísima Trinidad. San Bonifacio lo creó al reemplazar el árbol pagano “Árbol del Universo” por el Abeto, un árbol de pino que simboliza el amor eterno por Dios y la vida eterna. Actualmente, el árbol navideño más alto del mundo mide 72,1 m y está instalado en Colombo, Sri Lanka.
  • Regalos Navideños: Se dan en representación a los regalos que los Reyes Magos le dieron a Jesús en el pesebre. Una teoría menciona que el cristianismo se apropió de esta costumbre de los pueblos paganos para facilitar la conversión de estos a su religión. Ellos, durante el solsticio de invierno, intercambiaban regalos como deseo de buena fortuna para la cosecha.
  • Nacimiento Navideño: San Francisco de Asís, después de un viaje a Belén, se inspiró y recreó el nacimiento de Cristo durante una ceremonia en Italia. Esto conmovió a los asistentes, que rápidamente lo popularizaron y volvieron una tradición. Existen tres tipos de nacimientos: Los bíblicos, con apariencia palestina; los regionales, con elementos característicos de cada país, y los modernos, con un enfoque más artístico. Muchos nacimientos respetan la primacía espiritual. Es decir, que el Niño, María y José son, en orden decreciente, más grandes que el resto de las figuritas.
  • Villancicos Navideños: El villancico o “canción de villa” servía para registrar sucesos de la vida cotidiana, pero desde el siglo XIX se canta y escucha durante la época navideña. La canción “Noche de Paz” fue escrita en Austria en 1818 por el padre Joseph Mohr y tiene más 700 versiones. En Perú existe poca documentación de villancicos, pero se conserva una danza navideña de adoración al niño Jesús: la Wayliya.

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Ideas de regalos para tu intercambio

Un certificado de regalo:  La mayoría de las tiendas ofrecen esta posibilidad, y si lo que le gusta es descargar música es mucho más fácil saber cuál es la tarjeta indicada para regalarle.

Una bufanda:  A nadie le viene mal un accesorio como este para el frío de la temporada, mira bien qué estilo de ropa ocupa, e inmediatamente después, sabrás qué color o textura comprarle.

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Una taza: No debe ser la típica taza blanca con letras, busca diseños más extravagantes, y te aseguro que no pasan la cantidad. Además es una excelente opción, todos los Godinez amamos el café por las mañanas.

Un libro:  Piensa que puedes optar por colocar una hoja en tu piso para que cada quien escriba tres títulos de libros que les gustaría leer, escógelo, envuélvelo súper padre y listo…

Una cartera:  Ni te angusties, si no sabes muy bien sus gustos, pídele al más cercano de la oficina a él o ella que te digan masomenos qué estilo le gustaría más, hay miles padrísimas y de precios muy accesibles.

Kit porta lápices y tarjetero:  Venden paquetitos súper curiosos de papelería que te encantarán, hay hasta de personajes de caricaturas. A todas las mujeres nos encantan estas cosas, y si es hombre, busca algo más sofisticado o en colores neutros.

Bisutería:  Hay millones de opciones en este rubro, de verdad, y no son para nada caras, busca algo no tan ostentoso o que llame demasiado la atención. Pueden ser unos aretes pequeños, pero para no fallar, una pulsera es la opción.

Preparativos de última hora

Como todo chef sabe, la planificación es decisiva en cocina. Por mucha mano que tengas, si no tienes todo listo para meterte en harina es muy difícil presentar una comida exitosa. Y en Navidad, cuando hay que cocinar para muchas personas, adelantar el máximo posible de tareas es imprescindible.

Repasa el menú. Lo primero que debes hacer ahora que se acerca peligrosamente la Navidad es asegurarte de que tienes todo planificado. 

Comprueba qué quieres ofrecer, incluidas las bebidas, y que no te falta ningún elemento accesorio –como servilletas o cubiertos–. Haz una lista de todo lo que necesites. Y, ahora, a la calle.

Haz las últimas compras. No hay ningún producto fresco que no aguante en perfectas condiciones 48 horas en la nevera. Solo hay una excepción: el pan, que si es mejor comprar en el día. Este puedes ya encargarlo, para no llevarte sorpresas de última hora y acabar comprando pan congelado de gasolinera.

Pasa revista a la vajilla. En Navidad solemos sacar a relucir la vajilla, la cristalería, la cubertería y la mantelería que guardamos para ocasiones especiales. Lo más probable es que no la hayas tocado desde el año pasado, por lo que es mejor que pases revista con antelación, comprobando que hay piezas para todos los comensales y repasando bien para comprobar que está todo limpio.

Realizan los marinados y rellenos. Algunos platos necesitan marinados que se deben realizar con antelación para disfrutarlos como es debido: hablamos, claro, de escabeches de todo tipo, el salmón marinado, que necesita como mínimo 24 horas; o los rellenos de la pularda o el pollo, que deben realizarse también como mínimo con un día de antelación (pero quedan perfectos con dos).

Cocina platos que mejoren con el reposo. Al margen de marinados, adobos o escabeches, muchos platos pueden prepararse con uno o dos días de antelación sin perder ninguna de sus cualidades o, incluso, ganando en sabor. Ya puedes asar pimientos, pelarlos, y guardarlos en la nevera; puedes también preparar la ensaladilla rusa, el relleno de las empanadas o dejar unas croquetas listas para freír.

Prepara los postres. Hay platos para los que podemos adelantar trabajo y otros que son imprescindibles preparar con al menos un día de antelación. Es el caso de los postres que requieran frío para cuajar: panna cottas, tartas frías, mousses, etc. Todo esto se debe hacer ya.