¿Qué "Honda"? ; Pachuca cae 3 a 1 en casa

Notimex/ La Voz de Michoacán

Pachuca, Hidalgo.

El actual campeón del futbol mexicano, Chivas de Guadalajara, despertó y por fin ganó en el Torneo Apertura 2017 de la Liga MX, al derrotar 3-1 a Pachuca después un notable primer lapso.

Michael Pérez, al minuto 16; Eduardo López (31) y Carlos Fierro (36) se encargaron de brindarle, con sus goles, la victoria a los tapatíos en la cancha del estadio Hidalgo, que tuvo un pequeño festejo con el gol local del argentino Franco Jara (67).

Con este triunfo en la octava fecha, los dirigidos por el argentino Matías Almeyda llegaron a ocho unidades para dejar el sótano de la tabla general, en el que estaban sumergidos por el empate de Puebla ante Cruz Azul. Tuzos, por su parte, se quedó con nueve puntos.

Chivas sabía que tenía la obligación de ganar para recuperar la confianza y seguir con aspiraciones de liguilla, y aunque estaba en frente un rival que lucía complicado, firmó su mejor partido en lo que va del certamen o al menos el primer lapso, para quedarse con el triunfo.

Todo empezó bien para el “Rebaño Sagrado” desde la parte baja, cuando el portero Rodolfo Cota hizo un atajadón a cabezazo de Erick Gutiérrez en la primera jugada de peligro, que pudo haber cambiado el rumbo del partido.

Después, el dominio y el balón fue de Guadalajara, que supo aprovechar las ocasiones que generó para liquidar el encuentro. El 1-0 lo consiguió Michael Pérez, quien estuvo atento a un mal rechace defensivo y dentro del área fusiló a Óscar Pérez, quien hoy fue homenajeado por Pachuca con su nombre en un palco del inmueble.

Chivas insistió al ataque para preocupar la meta hidalguense hasta que Rodolfo Pizarro, ex de Pachuca, comenzó hacerse notar para aumentar la diferencia.

Pizarro intentó pase a la “Chofis” López, la pelota pegó en la mano del defensa Robert Herrera dentro del área y con la ley de la ventaja, el propio López remató en el rebote y guardó el balón en el fondo de las redes para el 2-0.

Luego, de nueva cuenta apareció Pizarro, quien desbordó de buena forma por el costado izquierdo y mandó centro raso que concretó Carlos Fierro, en jugada que marcó el 3-0 ante un Pachuca desaparecido, incluido su fichaje estrella, el japonés Keisuke Honda.

Erick Gutiérrez trató de sacar la dignidad del lado de "Tuzos" y antes del descanso cimbró el poste izquierdo de Cota con un disparo fuerte y raso.

En la parte complementaria se esperaba la gran reacción local, pero apenas fue un espejismo y los rojiblancos se dedicaron a mover el balón de un lado a otro para manejar la cómoda ventaja que en ningún momento se vio comprometida a pesar del gol con la cabeza de Franco Jara para el 3-1.

La leve mejoría de "Tuzos" se desmoronó cuando su técnico, el uruguayo Diego Alonso, metió el pie y jaló a Michael Pérez, quien pateó un balón para ganar tiempo y eso provocó la expulsión del "charrúa" para descontrolar a los suyos.

Pasaron 18 minutos para que Chivas anotara en un tiro de esquina el primer gol que los pone en ventaja.

Pese a que las jugadas más peligrosas y el partido lo dominaba el equipo local, Chivas no dejó ir un tiro de esquina y al minuto 16, Michael Pérez remata en la portería del "Conejo".

De esta forma, el actual campeón de la Liga MX sumó su primer triunfo en este certamen, en lo que fue su partido tres mil disputado de manera oficial. Mientras Pachuca hilvanó su segundo descalabro en el Apertura 2017.

El árbitro del encuentro fue Paul Delgadillo, quien tuvo un buen trabajo y enseñó tarjeta amarilla los locales Keisuke Honda y Jorge Hernández, así como al visitante José Godínez.