Aguacate está imparable; encarece 370% en lo que va del año

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Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

 

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Morelia, Michoacán. De enero a la fecha, el precio del aguacate se ha elevado casi un 370 por ciento en Michoacán al pasar de los 16 a los 75 pesos promedio en sólo cinco meses. De acuerdo con productores y la propia Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), este sobreprecio se debe principalmente a la oferta y la demanda ante un contexto nacional e internacional en donde se prevé que este fruto se vuelva un auténtico ‘oro verde’ y suba aún más su valor en las próximas semanas.

Si bien con el aumento en la producción en los próximos meses se prevé que estabilice y baje su precio, la caja de aguacate Hass de 10 kilogramos subió 7 por ciento este mismo miércoles, de acuerdo con el reporte de mercados, colocándose en 650 pesos y con una tendencia al alza.

De acuerdo a un análisis de Bloomberg y el despacho financiero Rabobank, la pobre producción en California, Estados Unidos, está haciendo que los productores michoacanos hagan su ‘agosto’ en el mercado de exportación, lo que deja un consumo alto en México, pero con una muy baja oferta.

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Ley de oferta y demanda

Jesús Melgoza, titular de Sedeco, reconoció que el incremento en el precio del aguacate obedece al comportamiento de la oferta y demanda nacional e internacional. “Actualmente es temporada baja en la producción de este fruto en Michoacán y su demanda se mantiene, por lo que el precio se incrementa al ser un alimento que es escaso”.

Cuando hay abundancia, el precio por kilo ronda los 20 pesos, explicó, pero hoy se puede encontrar en 100 y hasta 110 pesos en algunos puntos de la Ciudad de México y el norte del país. De acuerdo con el Sistema Nacional de Información de Mercados, de la Secretaría de Economía federal, y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el precio promedio en Michoacán ya está en 75 pesos, con algunos puntos, especialmente supermercados, que pueden tenerlo a un precio mayor, dependiendo de la calidad del aguacate.

 

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Para la Sedeco el reto está en normalizar la producción y que ésta pueda dar abasto tanto al mercado estadounidense, al que se destina el 77 por ciento de las exportaciones, y al nacional. Por ello, “el reto para los próximos meses y años es eficientar el campo y tecnificarlo en un 100 por ciento para que el rendimiento por hectárea sea de entre 15 a 20 toneladas”, lo que, en teoría, abarataría los precios pues habría una mayor oferta del fruto.

“Hay muchas cosas por hacer para poder incrementar el rendimiento por hectárea en las huertas de aguacate”, señaló el funcionario, quien agregó que la misma Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM) conoce de este rezago en aprovechamiento por hectárea, por lo que se busca maneras de hacer mejor uso del agua y volver los cultivos más sustentables.

Finalmente es la oferta y la demanda, es importante darse cuenta que la temporada en la que estamos, junio, que es a lo que se le llama la loca, que es la floración, y es finalmente oferta y demanda, hay mucho menos producto mientras y la demanda es igual todo el año”.

Jesús Melgoza expuso que el mercado de Estados Unidos sigue creciendo a más de dos dígitos anuales, la producción de Michoacán no llega a esos niveles, por lo que en muchas ocasiones se está destinando más fruto hacia el mercado norteamericano, especialmente durante los primeros cinco meses del año, donde se atraviesan grandes pedidos por el Super Bowl y los festejos del 5 de Mayo.

A pregunta expresa de si esto significaría que se buscaría sembrar en más hectáreas, recalcó que no sería así. “Nosotros no queremos menos hectáreas, queremos que el rendimiento por hectárea sea mayor, más, llegar a 15 a 20 toneladas por hectárea”, cuando actualmente ronda entre 7 y 9. “Sí se puede llegar si tecnificamos”.

Escasez en EUA, factor

Por otra parte, consideró que los altos precios, si bien golpean el bolsillo de los ciudadanos ávidos de aderezo y guacamole, constituyen una buena racha.

Son ingresos para los aguacateros, pero por otro lado está el daño a la canasta básica de los mexicanos, y aunque al momento no está cuantificada forma parte de la dieta diaria”.

De acuerdo con el despacho financiero Rabobank, el precio del aguacate todavía podría aumentar más en las próximas 2 o 3 semanas debido a la sobredemanda en Estados Unidos, cuya producción local enfrenta una notable recesión, lo que tasa aún mejor el aguacate michoacano en los centros de distribución de aquel país.

Hay que recordar que, por primera vez en cinco años, la producción de aguacate en Michoacán durante el primer cuatrimestre registró una caída, del 2.2 por ciento. De acuerdo con las cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y abril de este año suman 651 mil 169 toneladas del llamado 'oro verde', comparadas con las 665 mil 756 toneladas que ya sumaban para esta misma temporada durante el 2018.

 

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Esto a su vez podría elevar más los precios en el mercado nacional, que podría disparar su precio hasta los 130 pesos por kilo, el máximo histórico del ‘oro verde’, que se presentó justo en estas fechas hace un par de años.

La APEAM, en su página oficial, señala que el precio sugerido en el mercado es de 56 pesos por kilo para el aguacate de máxima calidad, sin embargo, debido a la alta oferta, tiene un sobrepecio que lo hace elevarse varios pesos dependiendo del estado de la República.