Sólida, exportación de aguacate estatal

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aguacate

Astrid Herrera / La Voz de Michoacán.
Productores de aguacate esperan cerrar la temporada de exportación por arriba de las 519 mil toneladas a Estados Unidos, prácticamente el mismo volumen que en la temporada anterior, lo que habla de la calidad y buena aceptación del producto.

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Integrantes de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán  A.C. (APEAM), aportaron que cada temporada varía la comercialización conforme a las condiciones climáticas, aunque generalmente van al alza; no obstante, estimaron que en esta temporada de exportación, el sector mantendrá la comercialización en el exterior.

En cuanto a otros mercados de exportación como Japón, Canadá, Centro América y China, donde también se canaliza el aguacate, declararon que se esperan exportar otras 100 mil toneladas.

En el caso de China, especificaron que este mercado ha crecido de una forma importante en los últimos dos años, pero dado el volumen de habitantes que posee el volumen vendido a los chinos aún es bajo, por lo que habrá que apostarle más a través de diversas campañas de difusión sobre este producto también conocido como “oro verde”.
Y es que compararon que a China se enviaron 120 por ciento más cajas de aguacate en la pasada temporada comparado con el 2012.

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Datos de la APEAM indican que el valor de la exportación total entre aguacate fresco y pulpa es de más de mil 400 millones de dólares para el estado.

Por otro lado, los aguacateros destacaron que actualmente se trabaja con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa)  para trabajar y reforzar la calidad e inocuidad de la producción así como para cuidar los residuos químicos. Esto con el fin de ofrecer los mejores productos a los mercados internacionales que, en las últimas fechas llegaron a devolver mercancía, aunque de Michoacán sólo fueron tres embarques.

En el programa de Exportación a Estados Unidos participan poco más de 12 mil productores que manejan 86 mil hectáreas de aguacate.

A decir de los productores, las hectáreas aguacateras certificadas para exportar crecen cada seis meses porque el programa de certificación es dos veces al año. A la fecha, hay 29 municipios exportadores de aguacate. Es decir, cinco más que el año pasado. Tancítaro se coloca en el primer lugar de producción de aguacate incluso por encima de Uruapan, que concentra la mayor cantidad de empaques por las vías de comunicación e infraestructura que posee.

Para este ciclo (junio de 2013-julio de 2014) se estima llegarán a una producción de más de un millón 177 mil toneladas del fruto; similar al ciclo pasado (2012-2013), lo que hace a esta agroindustria una importante generadora de empleos y divisas.