Con planta procesadora, buscan darle valor agregado al mango michoacano

Alistan una planta procesadora para ofertar este producto en hojuela y deshidratado; ya tienen canales de venta en Europa

Foto: La Voz de Michoacán.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación (ICTI) Michoacán y el Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (CIDAM) buscan coordinarse con productores de mango en el estado con el propósito de mejorar sus procesos, así como abrir una planta procesadora, lo que permitirá aumentar su valor en los mercados hasta en un 50 por ciento.

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La directora del CIDAM “comentó que los productores de mango sólo tienen fruta durante los meses de enero a septiembre, por lo que “los precios fluctúan conforme haya mayor o menor producción, pero ahora, con el apoyo de la ciencia, se le dará valor agregado para mantener estabilidad en precios y oferta todo el año”.

En este sentido, agregó que “ese valor agregado se tradujo en la elaboración de mango en hojuela y en deshidratado: productos que se ofrecen sin saborizantes, colorantes, conservadores o químicos adicionados, en un proceso susceptible de aplicarse en otros productos del campo, para beneficio de otros sistema-producto”.

Bajo este orden de ideas, destacar que el proyecto comprendió también aspectos como geoestadística, agricultura de precisión, inocuidad química y microbiológica, hasta aspectos legales y financieros para llevar a cabo la exportación.

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Y para ello, la empresaria Itzel Arriaga, de Agumon Exports, informó que el producto ya captó la atención de grandes cadenas de distribución europeas, por lo que la venta está lista para arrancar en cuanto entre en operación la planta productora, misma que se instalará en Nuevo Urecho en el primer trimestre del 2020.

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Actualmente, la producción en la entidad ronda las 150 mil toneladas. Sin embargo, gran parte de su producción se comercializa en fresco, y “con base los procesos de industrialización que se pretenden hacer con el fruto, se tiene una estimación de un crecimiento de un 50 por ciento en su valor, permitiendo incrementar la derrama económica para con los productores de manera directa”.

Importante señalar que el acompañamiento del CIDAM a esta cadena de producción incluye la certificación de procesos lograr certificación de exportación, asesoría para la cosecha, así como impulso a la producción de diversas variedades. Los mangos de cáscara roja son más apreciados en el exterior, mientras que en el país es la cáscara amarilla.

Finalmente, recordar que, en ocasiones anteriores, el presidente del Sistema Producto Mango en Michoacán, Xavier Chávez, había señalado que era importante darle un valor agregado al mango, de esta manera aprovechar en un 100 por ciento su producción, y es que con la competencia que se tiene con otros estados y países del mundo, el precio promedio del fruto en 2019 oscilo los 5 pesos por kilogramo, y al darle valor, éste puede aumentar su ganancia en los mercados.