Michoacán trabajará con Jalisco para enviar aguacate a EUA, pero buscará crecer su liderazgo en exportación

Tras mostrarse primero un poco reacia, la APEAM puso a disposición de Jalisco y del país sus 24 años de experiencia para ayudar al proceso de exportación de nuevas huertas.

Foto: Especial

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Por primera vez desde 1997 trabajan de manera coordinada los estados de Michoacán y Jalisco para la exportación aguacatera con miras al Super Bowl de 2022, en lo que enmarcará el arranque oficial de la “competencia” para el ‘oro verde’ michoacano en el mercado estadounidense.

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No obstante, en la práctica más que una competencia se tratará de una labor conjunta entre la APEAM y la Apeajal, con el acompañamiento de la Senasica, como parte los ajustes en el Plan Binacional de Exportación que incluso permitiría que un futuro cercano productores de otras entidades se sumen al mercado internacional.

Y es que desde hace tres semanas que autoridades mexicanas han buscado ampliar la cantidad de fruto exportado, toda vez que el consumo per cápita en Estados Unidos ha seguido subiendo y actualmente se ubica en 3.7 kilos de aguacate por persona al año.

Se calcula que el país puede fácilmente recibir 5 millones de toneladas de aguacate de exportación, de las cuales actualmente México envía cerca de 960 mil al año, por medio exclusivamente de los productores michoacanos, los únicos certificados para tal tarea por parte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y la Senasica.

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De acuerdo con los datos del Banco de México, el valor de la exportación aguacatera alcanzó en 2020 los 2 mil 936 millones de dólares, un repunte del 0.5 por ciento con todo y la pandemia de COVID-19 de por medio, que implicó actividad limitada y hasta fronteras cerradas. Entre enero y septiembre de 2021, las exportaciones ya alcanzaron los 2 mil 187 millones de dólares, y se anticipa un aumento del 5.5 por ciento con respecto a lo logrado un año antes.

El principal destino del aguacate michoacano es Estados Unidos, aunque también se envían importantes cantidades a Japón, Canadá, España, Países Bajos, Francia, China, Reino Unido, Honduras, Corea del Sur y El Salvador.

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Esta misma semana, la Asociación de Productores y Exportadores Empacadores de Aguacate de México (APEAM) y la Asociación de Productores Exportadores de Aguacate de Jalisco (Apeajal) junto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) formalizaron los trabajos preparatorios para la histórica apertura conjunta de la exportación.

Mediante un comunicado la APEAM, primero reacia e incrédula del acuerdo logrado con el vecino estado, matizó que el “anuncio de la incorporación de Jalisco viene a fortalecer y obliga al sector a mantener e incrementar el liderazgo en las exportaciones”.

“APEAM, como pionero en la exportación, pone a su disposición los casi 24 años de experiencia, así como todos los conocimientos técnicos y tecnológicos para que esta incorporación se realice lo más pronto posible y bajo las mejores prácticas de inocuidad y fitosanidad”.


¿CÓMO VA LA PRODUCCIÓN?

En medio de este histórico acuerdo, la producción de aguacate de Michoacán reportó un incremento del 2.9 por ciento para noviembre, comparado con los primeros once meses de 2020, y totalizó hasta ese momento 1.624 millones de toneladas, correspondientes al 75 por ciento de la producción total en el país.

Jalisco, por su parte, acumula casi 216 mil toneladas y se encuentra en segundo lugar a nivel nacional; en tercer lugar se ubica el Estado de México, con 115 mil toneladas.