¡No tires la casa por la ventana! Te decimos cómo ahorrar en las cenas de Navidad y fin de año

Profeco dio algunos consejos para gastar menos en familia durante los tradicionales festejos. ¡A disfrutar sin preocuparse!

Foto: Pixabay.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La cena navideña y de Año Nuevo también son susceptibles de ahorro. Dividir los gastos, comprar en mercados locales y evitar desechables pueden ayudar en ello, refiere la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), dependencia que insiste en no ‘tirar la casa por la ventana’ durante esta temporada.

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Y es que, además de los regalos, posadas y decoración, las celebraciones con motivo del 25 de diciembre y el 1 de enero son motivo también de gasto, pero no por ello hay que dejar de lago algunos consejos que pueden servir para aminorar el impacto a la cartera.

Obviamente, lo primero es intentar establecer un presupuesto. Ya sea una cena de un núcleo familiar pequeño o de varios grupos que se congregan, es importante tratar de visualizar cuánto se puede gastar en la cena y no pasarse de esa cifra, al contrario, buscar optimizar el gasto en torno a esta cantidad.

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Precisamente, celebrar entre varias personas puede ayudar a aminorar el gasto. Tradicionalmente cada familia lleva uno o dos platillos y entre todos se comparten los alimentos, práctica que además de fomentar la cooperación, ayuda a aminorar el costo general de la cena. Eso sí, tengan en cuenta que siempre hay que ayudar en la limpieza a la familia anfitriona.

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Profeco también refiere que es importante tratar de acotar el uso de plásticos, así como platos y cubiertos desechables. Es preferible, de acuerdo con la dependencia, que cada quien lleve sus propios utensilios o que alguno de los invitados aporte la vajilla y loza, la cual se puede lavar, no genera basura y, además, evita un gasto innecesario.

Otra opción es mandar preparar la cena; cocineras, fondas, supermercados e incluso restaurantes venden platillos preparados para esta fecha. En general, aunque el precio puede ser más elevado que prepararlo, hay que tomar en cuenta que se ahorra uno tiempo, esfuerzo y hasta el uso de utensilios, por lo que el costo puede significar al final un ahorro mayor que la inversión.

Si vas a preparar el platillo (o platillos) toma en cuenta mercaditos locales como primera opción, así como las carnicerías de la colonia y tienditas cercanas. Esta actividad ayuda a fomentar las cadenas productivas de tu comunidad, pero además es altamente probable que encuentren mucho mejores precios que en los supermercados, que se dejan llevar por la oferta y demanda nacional para establecer el ticket de compra, mientras que en los tianguis se refleja un comportamiento local en cuanto a productos de temporada.

Recuerda, obviamente, no dejar de lado la comparación de precios para aprovechar ofertas que puedas encontrar en otros puntos. Y aprovecha el recalentado: las cenas en estas fechas pueden dar de comer un par de días más a toda la familia, por lo que también en ese sentido aplica un ahorro en el gasto semanal en alimentos.